Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «АгроЗооТехника» Т. 8, № 2, 2025

В текущем выпуске журнала опубликованы статьи в рубриках «Общее земледелие и растениеводство», «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» и «Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных». Завершает номер традиционный материал из рубрики «Научная жизнь».

В статье авторского коллектива (А.В. Ерегин, С.В. Ерегина) «Влияние систем удобрения на содержание и вынос кальция и магния урожаем зеленой массы вико-овсяной смеси на разных фонах кислотности почвы» изучается влияние традиционных систем удобрения на двух фонах кислотности пахотного слоя на содержание кальция и магния в зеленой массе вико-овсяной смеси и количественном определении отчуждения элементов с урожаем из почвы. Основной метод исследования: длительный полевой опыт на дерново-подзолистой среднеокультуренной почве. Особенностью опыта являлся длительный период исследования (5 лет) при различных агроклиматических условиях. Прибавка урожайности сухого вещества от снижения кислотности почвы в среднем за 5 лет составила 5%. Прибавка урожайности от систем удобрения за аналогичный период времени колебалась от 27 до 59% по отношению к варианту без удобрения. По результатам исследования предложен уточненный коэффициент для расчета выноса кальция и магния из почвы урожаем сена однолетних бобово-злаковых травосмесей, выращиваемых в Вологодской области, равный 6,9 кг на 1 т условного сена.

В работе «Эффективность применения хвойной кормовой добавки для кормления молочных коров» (И.В. Бритвина, Ю.Л. Ошуркова, В.П. Короткий) представлен анализ результатов двух независимых экспериментов, проведенных в 2018 и 2023 гг., посвященных влиянию инновационной кормовой добавки на основе хвои на продуктивность коров и нетелей в период глубокой стельности и раздоя. В ходе потребления добавки и в послеопытный период изучались и контролировались молочная продуктивность животных, качество молока, показатели воспроизводства, здоровья и стрессоустойчивости. По результатам двух производственных опытов зафиксировано увеличение суточной молочной продуктивности коров, в опытных группах коров график лактации более плавный, физиологичный, большее количество животных оплодотворились по естественной охоте, без дополнительной гормональной стимуляции и синхронизации.

Статья «Сравнительная характеристика коров ярославской породы различных регионов Российской Федерации» авторского коллектива (С.В. Зырянова, М.В. Абрамова, М.О. Селимян, Н.И. Абрамова) представляет результаты исследований, цель которых заключалась в осуществлении сравнительной характеристики хозяйственно полезных признаков у коров ярославской породы, разводимых в стадах Вологодской и Ярославской областей. Объектом исследования являлись коровы ярославской породы с кровностью по голштинской породе от 0 до 88%. Общее количество исследованных животных составило 2769 голов, из них 1446 голов из Ярославской области и 1323 головы из Вологодской. Установлена высокая доля животных голштинских линий в ярославской и вологодской популяциях – 74,6 и 89,1% соответственно, что свидетельствует о неоднократном прилитии голштинской крови. Обе популяции имеют индивидуальные особенности, которые служат источником генетического разнообразия и инструментом для дальнейшего совершенствования популяции ярославского скота.

Полагаем, что материалы журнала вызовут интерес читателей и дадут новый импульс исследованиям сельскохозяйственной направленности.

С полнотекстовыми версиями статей текущего выпуска можно ознакомиться на сайте издания.

Все сообщения